ベジタリアンの栄養補給について4

 LDLに対するHDLの比率を減らしてしまうのは危険です。
では、HDLを増やすという方法はどうでしょうか?

まず、 不飽和脂肪酸を多く摂ります。不飽和脂肪酸は動物性食品にも植物性食品にも含まれます。ただし、不飽和脂肪酸にも多価と単価があって、それぞれHDLとLDLに対する働き方が違います。

 多価不飽和脂肪酸(コーンオイルや大豆油、紅花油)は、LDLとHDLの両方の値を引き下げます。

 単価不飽和脂肪酸(オリーブオイルやキャノーラ油、ごま油)は、LDLを下げてHDLを増やします。

 原因ははっきりしていませんが、多価不飽和脂肪酸だけを長期食用することで、発ガンの危険性が高まると指摘する研究者もいて、多くの研究者は、多価不飽和脂肪酸と単価不飽和脂肪酸の併用を奨励しています。