黒酢と一般的な酢の違いについて

黒酢はテレビや雑誌などで取り上げられる機会も増え、
一度は目にしたことのある方も多いと思われますが、普通の酢と何が違うのでしょう。



黒酢なら、ドリンク状でも普通の酢のような刺激臭がしないので、
酢が苦手という方でも安心して摂取できますし、
黒酢には一般の酢よりもアミノ酸やミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。
身体の為には黒酢のほうが適しているといえるようです。
サプリメントとして黒酢を毎日摂取することによって、
健康作りに効果があることが期待できます。



作り方も普通の酢とは全然違うものです。
お酢は蒸し米にこうじ菌を加えて糖化もろみという状態にし、
そこに酵母菌を加えて発酵させてから、しばらく熟成させて刺激臭を和らげて作ります。



熟成期間も短く、およそ一ヶ月から三ヶ月とされています。
これに対して、黒酢はもち米にこうじやもみ殻で発酵させて作るという違いがあります。その後、1年から3年ほど熟成することでようやく黒酢ができあがります。



黒酢の熟成期間は普通のお酢より長くかかることが特徴的です。
黒酢サプリメントや黒酢そのものを毎日摂取することで、
健康増進やダイエット、美容などに活用していきたいものです。