腸の老化が健康に与える影響3

 日本人は、過去数千年にわたる食生活から、腸の長さが欧米人よりも10~20%長いといわれています。

 農耕民族である日本人は、野菜や穀類、木の実などの消化しにくい食物繊維を中心に摂取してきましたから、肉食中心の欧米人よりも腸が長くなったと考えられています。

 欧米人は、消化の良い肉類を中心に食べ続けてきましたから、腸を労わるために自然と腸の長さが短くなったのでしょう。腸の長さが短ければ、消化の終わった肉類のカスが腐敗する前に、早めに体外に排泄できるからです。

 その欧米でさえ、1970年代には大腸がんが蔓延するほどの事態に陥ったわけですが、今、腸の長い日本人が、欧米人と同じ生活を送ればどうなるかは、火を見るより明らかです。